中國教育在線 中國教育網 加入收藏 設爲首頁
首頁| 家庭教育| 中小學| 中考| 中職| 高考| 考研| 公務員| MBA| 資格| 財會| 外語| 國際| 教師招聘| 教育人| 每日高校| 就業| 院校庫| 新聞中心| 學術橋| 課堂

湖北教育廳詳解《中考改革方案》

  湖北教育廳    2018-01-02    

  • 高校自主招生全面詳解
  • 高考平行志願全面解讀
  • 數說高考:數據解讀高考
  • 2018年高招調查報告
  • 各地高考一分一段表
  • 各地高考院校投檔線

  一、文件出台的背景和目的是什麽? 

  深化高中階段學校考試招生制度改革是黨中央、國務院、教育部和湖北省委、省政府的重大決策部署。

  推動此項改革,旨在切實貫徹黨和國家的教育方針,落實立德樹人的根本任務;深化基礎教育課程改革,保證義務教育基本培養要求,減輕學生過重課業負擔;全面實施素質教育,扭轉片面應試教育傾向,促進學生全面發展和健康成長;完善評價制度,建立多元化招生錄取機制,破除“唯分數論”,維護教育公平公正。通過改革,引導基礎教育從注重“育分”轉向注重育人,把德育爲先、能力爲重、全面發展的教育理念落實到教育教學全過程。

  二、高中階段學校考試招生制度的改革目標和主要任務是什麽? 

  改革的總體目標是:到2023年,全省初步形成基于初中學業水平考試成績、學生綜合素質評價結果的高中階段學校考試招生錄取模式和規範有序、監督有力的管理機制,促進學生全面發展健康成長,維護教育公平。

  改革的主要任務是:深化教學改革,推行初中學業水平考試,完善學生綜合素質評價,改革招生錄取機制,加強考試招生管理,推進改革試點。

  三、什麽是初中學業水平考試?與傳統意義上的中考有何區別? 

  初中學業水平考試主要衡量學生達到國家規定學習要求的程度,考試成績是初中學生畢業和高中階段學校招生的基本依據。

  初中學業水平考試將初中學生畢業考試和高中招生考試“兩考合一”,實現“一考多用”。傳統的“中考”是指向單一的選拔類招生考試;推行初中學業水平考試後,任何部門(學校)不得另行組織高中招生選拔性考試,學業水平考試成績將作爲高中階段學校招生錄取的依據之一。

  四、初中學業水平考試考哪些科目? 

  为引导学生认真学习每门课程,防止“不考不教”、“不考不学”行为,确保初中教育的基本质量,教育部《义务教育课程设置实验方案》设定的全部科目和全省统一开设的地方课程均纳入我省初中学业水平考试的范围。具体包括:语文、数学、外語、物理、化学、生物、道德与法治、历史、地理、体育与健康、音乐、美术、综合实践活动(信息技术教育)、生命安全教育、心理健康教育,共计15科。

  五、初中學業水平考試有哪些其他要求? 

  初中學業水平考試的內容以教育部、省教育廳頒布的義務教育課程標准爲依據。強調考查學生掌握基礎知識和發展核心素養的情況。

  考試命題要求增強與學生生活、社會實際的聯系,注重考查學生綜合運用所學知識分析問題和解決問題的能力,重視對有關學科教學實驗操作和實踐能力的考查,減少單純記憶、機械訓練性質的內容。省教育廳將發布《湖北省初中學業質量標准》,對各地各學科學業水平考試命題質量開展評估,引導、監督各地准確把握改革方向,嚴格落實義務教育課程標准,努力提高命題質量,避免出現偏題、怪題、超難度考題。

  學業水平考試采取閉卷、現場測試等方式進行。鼓勵有條件的市(州)選擇部分學科探索統一機考等考試方式。

  爲引導學校重視學生身心健康,落實實驗課、綜合實踐活動課教學要求,我省將生命安全教育、心理健康教育納入學業水平考試範圍;將體育與健康、物化生實驗操作的考試成績作爲高中學校招生錄取的計分科目;將綜合實踐活動(研究性學習、社區服務與社會實踐以及勞動與技術教育)的學習情況,統一記入學生綜合素質評價的相關內容。

  爲減輕學生重複備考的負擔和壓力,在考試時間上,實行“學完即考”,將生物、地理考試時間安排在初二年級下學期,體育與健康、音樂、美術、綜合實踐活動(信息技術教育)、物化生實驗操作等科目的考試時間由市(州)結合本地實際在初三年級下學期統籌安排;在考試成績的呈現方式上,采用分數、等級等多種形式呈現,並鼓勵實行“等級”呈現,克服分分計較,避免過度競爭。

  六、什麽是初中學生綜合素質評價?如何開展評價?  

  初中學生綜合素質評價是對學生全面發展狀況的觀察、記錄和分析,是培育學生良好品行、發展個性特長的重要手段,是高中階段學校招生的重要依據,是深入推進素質教育的一項重要制度。

  初中學生綜合素質評價過程包括:一是客觀記錄。學校爲每位學生建立成長記錄檔案,學生采用寫實的辦法將自己參與活動的表現客觀記錄下來。二是評定等級。初中學校基于學生“寫實記錄”和相關典型材料,通過學生自評、互評和教師評議相結合,對學生在思想品德、學業水平、身心健康、藝術素養和社會實踐五個方面的行爲表現定期進行等級評價。評定結果以等級形式予以呈現。三是公示審核。每個評價周期結束後,初中學校對學生提交的記錄材料和等級評定結果進行公示。四是形成檔案。學校對相關材料進行彙總,爲每位學生建立綜合素質檔案。確保評價結果客觀、真實、可用。

  七、高中階段學校招生錄取以什麽爲依據? 

  我省高中階段學校招生錄取的依據有兩個:初中學業水平考試成績+學生綜合素質評價結果。

  学业水平考试成绩由“计分科目+等级呈现科目”组成。其中,计分科目包括道德与法治、历史、语文、数学、外語、体育与健康、物理、化学和物化生实验操作等科目,其计分方式为原始卷面分;等级呈现包括科目音乐、美术、综合实践活动(信息技术教育)、生命安全教育、心理健康教育等科目;生物、地理可作为计分科目,也可作为等级呈现科目,具体由各市(州)研究确定。报考普通高中学校的学生,其以等级形式呈现的成绩中,最多只允许有一个最低等级成绩的科目。

  綜合素質評價結果原則上以等級呈現方式作爲高中階段學校招生錄取的依據之一,也可探索基于等級、以折算分數計入錄取總分的方式。

  八、高中階段學校招生主要有哪些方式? 

  我省高中階段學校招生主要有統一招生、分配生招生、自主招生等招生方式。

  为推动义务教育均衡发展,促进教育公平,进一步完善分配生招生政策。我省优质普通高中学校分配生招生计划按不低于80%的比例分配到区域内各初中学校,名额适当向农村初中学校倾斜。鼓励有条件的地方积极探索优质中等职业学校招生名额合理分配到区域内初中学校的办法。禁止在学业水平之外,另外单独组织考试确定分配生資格,禁止面向已具有分配生資格的学生再次组织选拔性考试。

  为推动高中阶段学校多样化有特色地发展,满足有不同潜质学生的发展需要,推行特色学校自主招生政策。自主招生采取“学生自愿申请、招生学校依据学生学业水平考试成绩和综合素质评价结果自主确定”的方式进行。具有自主招生資格的学校,必须是事先被市(州)教育行政部门认定的特色学校,只能招收具有学科特长、创新潜质的学生。严禁将义务教育阶段学科竞赛成绩作为自主招生資格前置条件和录取依据,严禁以自主招生名义“掐尖”、提前招生、降低要求招收“线下生”等。各市(州)自主招生的名额按不超过本地总招生计划的5%进行控制。

  爲積極鼓勵和引導動手能力強、職業傾向明顯的學生接受職業教育,本次改革對中等職業學校招生實行“知分填志願”,對國家、省示範中等職業學校和五年制高等職業學校實行提前批錄取。

  九、規範招生管理有哪些規定? 

  第一,嚴格按核定下達的招生計劃、劃定的招生範圍和公布的錄取條件進行招生。按照事項管理權限,未經省、市(州)教育行政部門批准,任何地方和學校不得擅自超計劃招生、跨市(州)招生、降低錄取要求招生。

  第二,嚴禁提前招生。高中階段學校的招生錄取工作,一律在學業水平考試後進行。任何高中階段學校、任何招生方式都不得以任何理由、任何形式提前招生,提前終止課程方案規定的教學任務,幹擾初中學校的正常教學秩序。

  第三,减少和严控招生加分项目。自2017年秋季招收的初一年级学生开始,取消体育、艺术、科技创新、三好学生、优秀学生干部等加分项目,学生的相关特长和突出表现等纳入学生综合素质评价。各市(州)不得在国家和省规定外自行增加地方性加分项目;保留的加分项目,要严格控制加分分值,健全考生加分資格审核、公示制度。

  第四,嚴格招生錄取審批監管。我省高中階段學校招生通過全省統一的招生網絡工作平台,由各市(州)招生考試機構辦理錄取手續的方式進行。未在招生考試機構辦理錄取手續的學生,無法取得高中階段學校學籍。各市(州)需完善工作方案,嚴肅工作紀律,加強過程監督和管理,維護正常招生秩序,確保高中階段學校招生公平。

  第五,完善考試招生信息公開制度。及時向社會公布考試招生政策、招生計劃、錄取結果等信息,接受考生、媒體和社會的監督。杜絕虛假招生宣傳。

  十、改革試點的時間、對象和內容是什麽?改革全面實施的時間從何時開始?  

  從2017年秋季招收的初一年級學生開始,確定宜昌市開展改革試點。其他有條件的市(州)可從2018、2019年秋季招收的初一年級學生開始,擇時開展改革試點。改革試點的內容是:在改革學業水平考試成績呈現形式、學生綜合素質評價結果運用、招生錄取計分科目構成和錄取辦法等方面進行探索。

  從2018年秋季招收的初一年級學生開始,全省推進除招生錄取機制改革外的其他高中階段學校考試招生制度改革。

  從2020年秋季入學的初中一年級開始,全省全面實施改革。

  即,從2023年初中畢業年級開始,全省高中階段學校全部以初中學業水平考試成績、學生綜合素質評價結果爲依據進行招生錄取。

  在2023年之前,未參與試點的市(州)可繼續按現行的招生錄取方式進行招生。

  

  

  湖北省教育廳

  2017年12月29日

湖北分站二维码
[中國教育在線湖北分站]
扫一扫 关注

相關資訊

  • 中考生必讀:中考相關名詞解釋
  • 2018年北京各區中考分數線彙總
  • 宁波率先公示中考新政 语数英科新增“模...
  • 2018年河南汝州中考分數線公布
  • 2018年內地西藏班高中錄取最低控制分數...
  • 2018年四川甘孜中考分數線公布
  • 2018年江西景德鎮中考分數線公布
  • 2018年遼甯鞍山中考分數線公布
  • 2018年河南南陽中考分數線公布
  • 2018年安徽蕪湖中考分數線公布
  • 2018年黑龍江伊春中考分數線公布
  • 2018年遼甯丹東中考分數線公布

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

精彩推薦

  • 高校招生章程及招生計劃
  • 2017高考時間及科目
  • 高考招生政策全知道
  • 高校新增及撤銷本科專業
  • 職業講堂系列訪談
  • 各省市高考報名人數
  • 高校熱門專業查詢
eol.cn簡介 | 聯系方式 | 網站聲明 | 招聘信息 | 京ICP證140769號 | 京ICP备12045350号 | 京網文[2017]10376-1180號 | 京公网安备 11010802020236号
版權所有 賽爾互聯(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com